Здоровье
Памятка "Профилактика внебольничных пневмоний"
Что такое энтеровирусная инфекция? Температура при энтеровирусной инфекции
Энтеровирусная инфекция представляет собой тяжелый патологический процесс, проявляющейся на фоне активности вирусов, проникающих в организм человека через желудочно-кишечный тракт. Такому патологическому процессу наиболее подвержены дети ввиду нестабильности и не полной сформированной иммунной системы.
Лица, не имеющие медицинского образования, часто называют заболевание болезнью грязных рук и это правильно, потому что именно несоблюдение правил личной гигиены часто приводит к развитию такого поражения.
Провоцировать развитие патологии могут энтеровирусы 4 типов, вирусы полиомиелита, эховирусы и вирусы Коксаки типа А и В. Особенностью патогенных микроорганизмов является их способность к выживанию в кислотной среде, они не прекращают свою активность при контакте с желудочным соком. Также вирусы могут спокойно выживать в условиях комнатной температуры.
Распространены энтеровирусы по всей территории земного шара. В условиях внешней окружающей среды патоген может сохранять свою активность в течение 30 суток. При этом процесс размножения протекает довольно активно, соответственно новые микроорганизмы образуются постоянно. В испражнения организм сохраняется в течение полугода, потому что такие элементы являются довольно питательной средой для вирусов. Энтеровирус может быть обнаружен в почве, питьевой воде и некоторых продуктах питания.
Патогены отличаются устойчивостью к воздействию достаточно низких температур, не утрачивают свою активность при заморозке, не растворяются в кислой среде, не погибают при взаимодействии с 70% спиртом. Диэтиловый спирт, фенольные соединения также не уничтожают и не подавляют активность микроорганизма.
Инактивировать вирус может температура свыше 50 градусов, процесс высушивания, ультразвук и радиация. Патоген утрачивает собственную активность при взаимодействии с формальдегидом, метиленовым синим, пероксидом водорода, перманганатом калия и другими окислителями и дезинфицирующими средствами.
Вирус может проявлять свою активность в лимфоидных структурах тонкого кишечника, клетках эпителия и лимфоидных тканях глоточного кольца. После перенесенного заболевания у ребенка формируется устойчивый иммунитет к вирусу, проявляющему активность в организме. По отношению к другим штаммам устойчивость иммунитета не прослеживается.
Патогенный микроорганизм может обитать в различных участках человеческого организма: носоглотка, глаза, ротовая полость, кишечник. следовательно, пути инфицирования могут быть различными:
Ребенок может заразиться при тесном контакте с носителем вируса или инфицированным человеком. В качестве областей-переносчиков могут выступать глаза, ротовая и носовая полости. При выявлении энторовируса пациент подлежит изоляции от здорового населения. В обязательном порядке производится госпитализация в инфекционный бокс. Присутствует такая опасность как инфицирование лиц, проживающих на одной территории с заболевшим.
Вирус может проникнуть в организм человека при использовании предметов обихода. так как патоген может в течение продолжительного времени быть активным на таких средствах.
Причина передачи болезни может состоять в употреблении в пищу не качественно вымытых овощей и фруктов.
Употребление инфицированной жидкости, вирус в течении продолжительного времени может обитать в водной среде.
Особенностью энтеровирусной инфекции является то, что инкубационный период составляет от 7 до 10 суток. В течение данного отрезка времени симптомы у инфицированного не появляются и пациент, не зная о собственном заболевании может находиться в детском коллективе. Таким образом, вирус, выступающий источником поражения, передается от человека к человеку воздушно капельным и контактно бытовым путем.
К группе риска проявления заболевания можно отнести детей в возрасте от 3 до 10-12 лет. Дети. в возрасте до 3 лет реже сталкиваются с болезнью в связи с тем, что антитела к заболеванию передаются от матери к ребенку в период грудного вскармливания. Через несколько лет иммунитет исчезает. Наиболее остро энтеровирусная инфекция протекает у детей в возрасте 1-2 лет, присутствует риск развития трудноизлечимых осложнений.
Первые признаки энтеровирусной инфекции у ребенка
Характерная сыпь не является единственным клиническим симптомом характерным для энтеровирусной инфекции. Такое заболевание провоцирует появление целого комплекса симптомов у инфицированного ребенка. Симптоматический комплекс проявляется через 2 -4 суток после контакта с возбудителем. Скорость проявления характерных признаков во многом зависит от иммунной системы ребенка. Стоит заметить, что дети раннего возраста хуже переносят встречу с инфекцией.
После попадания в организм ребенка энтеровирус провоцирует развитие симптомов интоксикации и провоцирует резкое повышение температурных отметок. При тяжелом течении процесса значения на градуснике могут достигать отметки в 38-39.
Родителям стоит помнить о том, что на раннем этапе прогресса патологии у ребенка могут прослеживаться следующие признаки:
снижение аппетита;
сонливость;
трудности с засыпанием;
боль в животе;
постоянная слабость;
раздражительность.
У ребенка часто развивается диарея. Возможно проявление рвотных позывов после приема пищи. В некоторых случаях рвота проявляется из-за резких головных болей. Боль в животе может присутствовать на постоянной основе или иметь периодический характер.
Симптомы энтеровирусной инфекции
Определить характерную для энтеровирусной инфекции клиническую картину довольно сложно. Заболевание может стать причиной развития поражения различных органов и систем. Рассматривая некоторые признаки болезни можно заметить некоторое сходство ОРВИ и энтеровируса. На ранней стадии развития патологического процесса пациент ощущает общее ухудшение самочувствия, прослеживаются симптомы интоксикации, повышается температура тела, а через несколько суток на теле возникает сыпь. Точно поставить правильный диагноз поможет только лабораторно исследование, потому что течение энтеровируса не имеет четкой клинической картины.
Перечень характерных для заболевания симптомов можно представить в следующем виде:
повышение температуры тела;
проявление симптомов ОРВИ, сопли, кашель, боль в горле;
сыпь;
боль в мышцах;
расстройства в работе желудочно-кишечного тракта;
ухудшение самочувствия;
снижение аппетита;
боль в животе;
постоянная сонливость;
увеличение и болезненность лимфоузлов при пальпации;
обезвоживание;
краснота глаз;
Сама по себе энтеровирусная инфекция не является опасной и успешно лечится за счет современных медикаментозных препаратов. Наиболее опасные ее последствия, возникающие как результат несвоевременного обращения за помощью к доктору.
Сыпь при энтеровирусной инфекции
При энтеровирусе на коже детей часто проявляется экзантематозная сыпь. Такое явление является одним из наиболее характерных признаков, присущих для энтеровируса. заболевание чаще проявляется у детей в возрасте старше 1 года. Вспышки инфекционного процесса фиксируются в холодное время года, медики связывают такую особенность с изменением протекционных свойств организма пациента.
Отличительной особенностью энтеровирусной инфекции является то, что переболеть ей можно только 1 раз в жизни. К этапу выздоровления в организме человека вырабатывается устойчивый иммунитет.
В период заболевания у детей различных возрастов прослеживаются острые признаки интоксикации, которые присутствуют в течении 3-4 суток после чего их интенсивность идет на спад. На 3-4 сутки патологического процесса, после стабилизации температурных показателей тело пациента покрывается сыпью.
Около 40% населения сталкиваются с таким недугом в детском возрасте. В группе риска находятся дети в возрасте старше 1 года, но заболевание может проявляться и у новорожденных. Патология у детей в возрасте до 3 лет часто протекает очень тяжело, в большинстве случаях с выразительными осложнениями.
Корь: как защитить себя от опасного заболевания.
С 1 апреля по 1 октября 2019 года, в рамках реализации Постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 6 марта 2019 года №2 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации», в Калининградской области запланированы мероприятия по дополнительной иммунизации против кори детей и взрослых, раннее не привитых, привитых однократно, не болевших корью, а также иностранных граждан, привлекаемых к трудовой деятельности на территории РФ.
Значительную группу риска по заболеваемости корью составляют взрослые, отказывающиеся от проведения прививок, и дети, не привитые по причине отказа родителей и в связи с длительными медицинскими отводами. Именно категория не привитых является наиболее уязвимой.
Отказываясь от прививок, родители лишают ребенка права на сохранение здоровья, подвергают его риску заражения опасной инфекцией, при которой возникают тяжелые осложнения.
КОРЬ - высокозаразна. С момента заражения до признаков заболевания может пройти до 21 дня.
КОРЬ при типичном течении характеризуется совокупностью следующих клинических симптомов: кашель и/или насморк, конъюнктивит, общая интоксикация, температура 38С и выше, поэтапное появление сыпи с 4-5 дня болезни (1 день-лицо, шея, 2 день-туловище, 3 день-ноги, руки) и пигментация.
У не привитых и очень ослабленных людей могут развиваться тяжелые формы заболевания. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (инфекцию, приводящую к набуханию мозга), тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, ушные инфекции и пневмонию.
Увы, специфического лечения кори не существует.
Единственно эффективной мерой профилактики является вакцинация.
Вакцинация включена в Национальный календарь профилактических прививок. Прививки проводятся в поликлиниках по месту жительства бесплатно. Вакцина содержит измененный вирус, и НЕ МОЖЕТ вызвать заболевание.
Вакцинация значительно снижает вероятность заболевания и тяжелого течения. Защитные антитела к кори появляются после вакцинации рано, поэтому в очаге важно сделать прививку в первые 72 часа.
Управление Роспотребнадзора по Калининградской области призывает всех жителей Янтарного края и гостей уточнить свой прививочный статус (по месту жительства в своей поликлинике), и принять активное участие в этом профилактическом мероприятии с целью сохранения своего здоровья и здоровья ваших родных и близких!