организация питания
Питание в МАДОУ д/с № 6 г. Балтийска
Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час... и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Нормативные правовые документы по организации питания в ДОУ.
Федеральные законы
Закон Российской Федерации от 7.02.1992 №2300-I "О защите прав потребителей"
Закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки"
ТР ТС 007/2011 "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков"
ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"
ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"
ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"
ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию"
ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции"
Распорядительные документы Управления образования администрации БГО
Постановление об утверждении Положения о порядке установления, взимания и использования платы с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных бюджетных (автономных) образовательных учреждениях МО "Балтийский городской округ" и признании утратившим силу п.1 Постановления администрации БМР от 08.06.2016 г. № 241
Постановление администрации БГО об установлении платы взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребенком и денежной нормы питания в муниципальных организациях
Постановление о внесении изменений в постановление администрации БГО от 30.11.2021 г. № 882
Приказ управления образования № 220 от 30.03.2022 "Об организации питания в ОО с 01.04.2022 и проведении мониторинга качества питания
Постановление № 225 от 01.04.2022 "О внесении изменений в постановление администрации БГО от 30.11.2021 № 882
В целях осуществления эффективной деятельности пищеблока, контроля над качеством приготовления пищи и организации питания воспитанников в Учреждении изданы следующие документы:
Приказ об организации питания в МАДОУ д/с №6 г. Балтийска и проведении мониторинга качества питания
Меню приготавливаемых блюд МАДОУ д/с 6 г.Балтийска (возрастная категория 1 - 3 лет)
Меню приготавливаемых блюд МАДОУ д/с №6 г. Балтийска (возрастная категория 3 - 7 лет)
В ДОУ установлено 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник). Меню составляется с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей. В меню включаются ежедневно следующие продукты: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль; остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду родители информируются об ассортименте питания ребенка. Вывешено ежедневное меню. В ежедневном меню указывается наименование блюда.
При разработке меню учитывают возрастные группы: 1-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
Питание воспитанников МАДОУ д/с № 6 г. Балтийска осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях. Одним из которых является СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет два отдельных выхода. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, выдача продуктов питания в группы, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляется работниками детского сада в соответствии с локальными актами дошкольного учреждения по питанию.
Питание детей осуществляется с примерным меню, рассчитанным на 10 дней. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам.
Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале. Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Все продукты питания проходят входной контроль, который осуществляет ответственное лицо - кладовщик. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Будет ли малыш есть в детском саду? Это зависит не только от персонала дошкольного учреждения, но и от родителей.
Причин тому, что малыш в первые дни отказывается от еды, может быть несколько: напряженное эмоциональное состояние ребенка, непривычные блюда, неумение есть самостоятельно. Поэтому, готовясь к посещению детского сада, стоит заранее подумать и об этой проблеме.
Процесс приема пищи не может быть полноценным без соответствующей обстановки. При неправильном подходе к процессу кормления, особенно когда малыша заставляют есть насильно или кормят с развлечениями, уговорами, у него возникает отрицательный рефлекс на любую еду.
За каждым ребенком в саду закреплено постоянное место за столом, а воспитатели заботятся о том, чтобы ему было удобно сидеть и пользоваться столовыми приборами. Требования к посуде: устойчивость, удобство и соответствие объемам порций.
Электронные образовательные ресурсы
по питанию детей
detskoe-menu.ru - Меню ребенка и рацион питания детей;
Kuking.net - на данном сайте находится масса рецептов для ребенка любого возраста;
Поваренок.ru - множество вкусных блюд с рецептами и фото для Ваших детей;
recteptydliadetei.ru - Кулинарные рецепты для детей. Детское меню на каждый день.
Кулинария для детей - на данном сайте вы можете найти много рецептов для детей.